Tableau в Samsung: исключение из правил

Корейский гигант Samsung Group является одним из крупнейших в мире промышленных концернов с 124 офисами в 56 странах мира. В отношении информационных технологий кредо компании – использовать только собственные программные решения. Но исключения из правила, все же случаются. Об одном из таких исключений, внедрении BI-системы Tableau в канадском офисе Samsung рассказал Борис Бахвалов, ведущий бизнес-аналитик Samsung Canada.

Борис, расскажите, пожалуйста,  как Samsung Canada пришла к необходимости внедрения BI-системы?

Коммерческая аналитика – одна из основных в нашей компании, поскольку именно от  нее отталкиваются и прогнозирование спроса на будущие периоды, и эффективная загрузка производственных мощностей, и адекватное управление товародвижением и заполненностью склада, т.е. все ключевые блоки управления эффективностью бизнеса. В 2008 году настала, что называется, «точка кипения» - руководство перестали устраивать сроки предоставления аналитической отчетности и был задан курс на оптимизацию аналитической системы.

Какие основные критерии Вы предъявляли к выбору аналитического продукта?

Сразу скажу, что внедрение сторонних программных решений в Samsung – это скорее исключение, нежели правило. Именно поэтому к выбору BI-продукта мы подошли очень серьезно. Все критерии выбора отталкивались от тех задач, которые у нас стояли по оптимизации аналитики. Приведу ТОП-3 наших BI-требований:

·         Скорость обработки. Перед нами стояла задача по увеличению скорости получения аналитических отчетов в 6 раз, соответственно, и к BI-продукту мы предъявляли очень высокие требования по скорости обработки данных;

·         «Всеядность». На момент выбора BI, 2008 год, мы собирали и анализировали данные по вторичным продажам от 15 крупнейших ритейлеров и 15 региональных дистрибьюторов на еженедельной основе. Естественно, данные поставлялись в абсолютно разных форматах (xls, txt- файлы, бумажные носители, фото и т.д.), которые нужно было объединять в одно аналитическое представление. Поэтому новое BI-решение мы выбирали с прицелом на большую и эффективную работу по интеграции целого «зоопарка» источников данных;

·         Best practice. Ну и поскольку было решено выбрать сторонний BI-продукт, а не создавать аналитику силами собственных разработчиков Samsung, мы хотели видеть в BI-платформе максимум аналитических best-practice, как с точки зрения аналитического функционала, так и с точки зрения визуализации.

В итоге проекта выбора, остановились на Tableau, поскольку она лучше всего удовлетворяла нашим требованиям. Кстати, Tableau до сих пор является первой и единственной сторонней системой в Samsung Canada.

Кто сегодня является основными пользователями Tableau в Samasung Canada?

На сегодняшний день у нас три основных группы пользователей – топ-менеджмент, аналитический департамент и мерчандайзеры (field market managers).

Высшее руководство использует ограниченный набор дэшбордов по ключевым областям – продажи, возвраты, сервисные показатели. В кабинетах топ-менеджмента мы разместили плазменные экраны, на которых транслируются дэшборды Tableau с показателями, обновляемыми  с периодичностью раз в час.

Так что наше руководство, даже не заглядывая в приложения Tableau, постоянно держит руку на пульсе.

Какая категория пользователей является в Samsung Canada самой массовой? И какие задачи им помогает решать Tableau?

Самая многочисленная категория пользователей – это, конечно, мерчандайзеры, или даже скорее торговые представители компании (field marketing manager). По сути дела, именно эти люди занимаются продвижением нашей продукции «в полях». Мерчандайзеры ответствены за работу с крупными розничными точками продаж – конкурентный анализ, тренинги по продукции Samsung для сотрудников магазина, отслеживание эффективности продаж в конкретной розничной точке и т.д.

Сегодня Tableau – незаменимый инструмент для мерчандайзеров для управления прибыльностью торговой точки. Вот несколько примеров, как Tableau помогает нашим мерчандайзерам.

·         Планирование рабочего графика. В начале недели мерчандайзер планирует посещения своих розничных точек. Безусловно, сначала нужно навестить отстающих по итогам прошлой недели. Раньше выявить такие магазины само по себе уже было отдельной задачей, но с Tableau мерчандайзер за пару кликов выбирает свой ТОП магазинов, отстающих как по объему продаж, так и по динамике продаж по сравнению с прошлыми периодами.

·         Выявление проблемных зон. Еще до того, как поехать в розничную точку, мерчандайзер анализирует информацию по ней и выявляет «подводные камни». Например, в одном магазине продажи упали только за счет спада продаж одной модели телевизора, но при этом на складе модель в достаточном количестве. В этом случае мерчандайзер на месте разберется в чем причина спада продаж – телевизор забыли выставить, или же конкуренты ведут ценовую войну по похожей модели.

·         Повышение личной мотивации. Мерчандайзеры видят показатели коллег в своем регионе – мы специально не закрывали эти данные, чтобы повысить мотивацию и создать дух «здоровой» конкуренции между сотрудниками.

Как Вы оцениваете успешность проекта по внедрению Tableau?

Те задачи, которые мы ставили при внедрении Tableau, выполнены на 100%: аналитические отчеты по продажам теперь формируются за два часа, функционал и содержание аналитики значительно расширились, количество пользователей аналитической информации возросло в несколько раз, а такого объема метрик наши аналитики еще никогда не получали раньше. При этом эффективность и оперативность аналитики позитивно сказались и на объеме продаж, и на доле рынка.

Ну а лично для меня основной успех проекта – это динамичное развитие системы. Я считаю, что успешные BI-проекты нельзя закончить – если система используется сотрудниками, ее развитие не должно останавливаться, должны постоянно появляться новые задачи, исходящие, как от руководства, так и от пользователей. На нашем BI-проекте по Tableau именно такая ситуация – спустя 4 года развитие Tableau не сбавляет темп.

Борис, каковы ближайшие планы развития проекта Tableau?

На сегодняшний день Tableau покрывает наши основные аналитические задачи на 60-70%. В стратегических планах – доведение прогнозирования спроса до идеала. И еще одним шагом в этом направлении будет аналитическое приложение Tableau по цепочке поставок (Supply Chain Management). Здесь самое большое внимание мы будем уделять динамике наших внутренних KPI (например, сроки поставки; количество дней, которое товар хранится на складе (у нас оно не должно превышать 30 дней) и т.д.).

Узнайте о Tableau больше в специальной секции нашего сайта.