Ritzio Entertainment Group

Ярким примером внедрения отраслевого решения Gambling Navision для игрового бизнеса, является реализованный проект в холдинге Ritzio Entertainment Group (торговая марка «Вулкан»).

Ситуация до автоматизации на базе Microsoft Navision

На момент начала работ по формированию стратегии развития в области информатизации имеющаяся система управления предприятием представляла собой классический пример использования большого количества программ для ведения учета. Бухгалтерский учет велся в отечественной учетной системе, производственная система для учета счетчиков игровых автоматов и учета затрат и доходов игровых залов была создана силами собственных сотрудников, практически вся необходимая финансовая отчетность строилась с помощью Excel.

Существующая ситуация требовала серьезных усилий для получения оперативной консолидированной отчетности в холдинге. Кроме того, постоянный рост объемов обрабатываемой информации снижал эффективность использования большого количества информационных систем. В результате возникла насущная необходимость переработки стратегии предприятия в области ИТ.

Для того, чтобы управлять холдингом, куда входит более 50 юридических лиц, руководство Ritzio Entertainment Group решило, что необходима единая автоматизированная система, единая среда, в которой можно будет вести финансовый учет и бухгалтерию. При этом нужно было учитывать различия в законодательствах РФ, Украины и странах Балтии, Казахстана и Кипра.

Решение и ход проекта

Структура холдинга уже сама по себе обусловила путь поэтапного внедрения системы. В августе 2002 года был начат первый проект внедрения информационной системы в одной из центральных игровых сетей холдинга. Приобретено 25 рабочих мест для автоматизации работы бухгалтеров и финансовых аналитиков. В декабре 2002 года специалисты Консультационной группы АТК приступили к автоматизации другой крупнейшей компании холдинга, для чего количество рабочих мест было увеличено до 35 одновременных пользователей. Примерно через полгода система была запущена в промышленную эксплуатацию. В третьем квартале 2003 года внедрение системы охватило центральные регионы России. С июня 2004 года началась опытная эксплуатация в Санкт-Петербургском подразделении холдинга. На сегодняшний момент в рамках общего проекта автоматизации уже ведутся работы в компаниях стран Балтии и в Украине. Идет внедрение доработки «Холдинговое решение» — это трансляция локальных учетов в стандарты МСФО, построение консолидированной управленческой отчетности холдинга. Осуществлена интеграция системы учета Microsoft Navision с системой планирования OFA.

Внедрены следующие модули: Финансы, Бухгалтерия, Основные средства, Налоговые регистры, Персонал/Зарплата, Покупки/Поставщики, Продажи/Клиенты. Силами специалистов Консультационной группы АТК создано отраслевое решение Gambling Navision. Оно позволяет вести учет всех затрат, расходов и доходов, касающихся игровых залов, как на стадии проекта, строительства, так и в процессе ежедневной работы филиала.

Полученный результат автоматизации

В результате внедрения системы Microsoft Navision в компаниях холдинга Ritzio Entertainment Group, руководство холдинга получит возможность управлять финансовыми потоками компаний в одном ключе. Все различия локальных вариантов Microsoft Navision не препятствуют получению управляющей компанией консолидированных отчетов по стандартам МСФО. Учитывая масштаб холдинга и его территориальную распределенность, руководству предприятия особенно важно обладать целостной картиной бизнеса, что, несомненно, облегчает принятие управленческих решений.

В итоге внедрение единой информационной системы позволило:

• обеспечить фундамент для дальнейшего сокращения сроков подготовки и предоставления управленческой и отчетной информации;
  • выявить на предприятии ряд бизнес процессов, требующих первоочередной модификации и оптимизации;
  • формализовать и документировать функции, выполняемые сотрудниками предприятия, а также оценить их влияние на эффективность работы предприятия в целом;
  • обеспечить достоверность первичной информации, вводимой в систему.