Lantmannen Unibake Russia

Отраслевое решение для пищевой промышленности abc Food&Beverage на базе Microsoft Dynamics AX, разработанное норвежской компанией abc group и адаптированное к бизнес-процессам российских производителей Консультационной группой АТК, внедрено в Lantmannen Unibake Russia, российском предприятии крупнейшей скандинавской хлебопекарной компании.

О заказчике

Скандинавский хлебный гигант Lantmannen Unibake в прошлом году открыл в Подмосковье завод, который выпускает хлебобулочные изделия для российских ресторанов и сетей быстрого питания. Lantmannen Unibake – крупнейшая компания Северной Европы по производству и реализации свежей и замороженной выпечки и хлебобулочных изделий. Компания имеет свое производство в Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Германии, Польше и России и входит в состав крупнейшей скандинавской агропромышленной группы Lantmannen. Кроме Lantmannen Unibake в состав группы Lantmannen входят еще девять различных агропромышленных компаний, что позволяет Lantmannen контролировать всю цепочку производства продукции от выращивания зерна до готового завтрака на столе у конечного потребителя. Оборот группы компаний по итогам 2005 года составил более 3 млрд. евро.

Продукция Lantmannen Unibake (ранее Cerealia Unibake) представлена на российском рынке с 1992 г. Lantmannen Unibake Russia является эксклюзивным дистрибьютором в России хлебопекарной продукции торговых марок Unibake (хлебобулочные изделия для предприятий быстрого питания), Schulstad (датская выпечка и хлеб на любой вкус) и Pastridor (круассаны). А с июня 2006 года компания запустила собственную производственную линию в Егорьевске (Московская обл.). Производственная мощность двух линий завода Lantmannen Unibake Russia составляет до 10 000 тонн готовой продукции в год.

Ситуация

Задача проекта состояла в осуществлении комплексной автоматизации процессов управления пищевым производством Lantmannen Unibake Russia. Корпоративная информационная система должна была охватить все основные функциональные области деятельности предприятия.

Выбор решения

Хотя далеко не все производственные предприятия Lantmannen Unibake в мире пользуются Microsoft Dynamics AX для управления бизнесом, в российском подразделении было принято решение использовать недавний успешный опыт внедрения этой системы в схожем по профилю подразделении компании в Норвегии. На норвежском предприятии используется отраслевое решение на базе Microsoft Dynamics AX – abc Food & Beverage, автоматизирующее процессы управления пищевым производством.

Это решение разработано норвежской компанией abc group, а для внедрения в Lantmannen Unibake Russia было адаптировано экспертами Консультационной группы АТК под особенности бизнеса российской пищевой промышленности.

«Наша материнская компания рекомендовала нам выбирать между корпоративными информационными системами Movex и Microsoft Dynamics AX. Мне не удалось узнать ничего о примерах успешного внедрения Movex в России, о том кто его здесь может внедрить и поддерживать. Поэтому выбор был очевиден», рассказывает Андрей Аванесов, финансовый директор Lantmannen Unibake Russia

Решение

Консультанты компании АТК, используя накопленный богатый опыт создания и внедрения IT-решений в пищевой отрасли, успешно запустили Microsoft Dynamics AX в промышленную эксплуатацию в Lantmannen Unibake Russia.

Внедрение отраслевого решения abc Food&Beverage проводилось экспертами компании АТК при консультационной поддержке специалистов из abc group. Это решение основано на всеобъемлющем контроле качества производственной и операционной деятельности предприятия и позволяет оперативно формировать производственную отчетность, характеризующую все участки производства пищевых продуктов и напитков. Корпоративная информационная система затронула такие жизненно важные функциональные бизнес процессы, как логистика, закупки, продажи, производство, финансы.

Результаты

Решение позволило автоматизировать процессы управления складской логистикой, закупками, продажами, производством, производственным планированием и финансами.

Эксперты Консультационной группы АТК в соответствии со спецификой ведения финансового учета в компании (корпоративный учет в Lantmannen Unibake Russia ведется по стандартам МСФО, а налоговый и бухгалтерский — по российским правилам) разработали систему автоматического формирования регламентной бухгалтерской отчетности и построения налогового учета. Консультанты компании АТК усовершенствовали алгоритм расчета метода списания товарно-материальных ценностей по средней себестоимости с учетом требований Lantmannen Unibake Russia к точности и скорости проводимых вычислений.

Под требования Lantmannen Unibake Russia был настроен и внедрен специализированный модуль решения abc Food&Beverage «Управление отклонениями». Широкий инструментарий этого модуля позволяет фиксировать сам факт отклонения в производственном процессе, все работы по исправлению и достигнутые результаты, кроме того, система позволяет автоматически отправлять информационные письма всем заинтересованным лицам. Таким образом, данный модуль позволяет оперативно контролировать и управлять производством. Вся история сохраняется в системе, а настроенные консультантами компании АТК отчетные формы позволяют проследить статистику по отклонениям и истории их устранения.

Специально для Lantmannen Unibake Russia экспертами Консультационной группы АТК на основе стандартной функциональности Microsoft Dynamics AX была разработана модель системы планирования потоков товарно-материальных ценностей и производственных мощностей. Созданная модель реализует совместное планирование производства, продаж, закупок и склада с учетом особенностей складской логистики в Lantmannen Unibake Russia, специфики сменной работы и других особенностей ведения бизнеса в компании.

Дополнительно был создан функционал по формированию паспортов качества для готовой продукции в разрезе номеров партий.

Консультантами компании АТК было разработано уникальное решение, основанное на XML-технологиях, по интеграции 1С с Microsoft Dynamics AX в части импорта проводок по заработной плате. Решение позволяет переносить данные из одной системы в другую с сохранением всех параметров и аналитических разрезов.

В процессе настройки системы экспертами Консультационной группы АТК была предусмотрена возможность использования системы электронного документооборота EDI и интеграция со сканирующими штрих-коды устройствами. Кроме того, были созданы условия для будущего автоматического обмена данными по заказам и поставкам с ERP-системами клиентов и поставщиков.

«Для решения наших задач нужно было расширять стандартный функционал системы. Большинство доработок было сделано в процессе внедрения, необходимость некоторых других показала послепроектная эксплуатация системы. В критические моменты эксперты АТК всегда приходили нам на помощь», комментирует Андрей Аванесов, финансовый директор Lantmannen Unibake Russia

Перспективы

У руководства Lantmannen Unibake Russia уже есть планы по дальнейшему расширению функциональности, более широкому использованию уже внедренных модулей Microsoft Dynamics AX и развертыванию новых.

«В ближайших перспективах — активация модулей Сводного планирования и Системы управления качеством»Андрей Аванесов, финансовый директор Lantmannen Unibake Russia

Смотреть видео о проекте Lantmannen Unibake Russia