Flowserve

На базе Microsoft Dynamics NAV эксперты Консультационной группы АТК автоматизировали бухгалтерский и управленческий учет для российской дочерней компании мирового лидера по продаже комплектующих для нефтедобывающего оборудования — ООО «ФЛОУСЕРВ».

О заказчике

Flowserve – признанный мировой лидер в производстве и продаже комплектующих и запасных частей к оборудованию для нефте- и газодобывающей промышленности, для химической отрасли, энергетики и других отраслей. Компания также оказывает услуги по диагностике, ремонту и сервисному обслуживанию этих типов оборудования. Flowserve работает в 56 странах мира и насчитывает более 14000 сотрудников по всему миру.

Ситуация

Flowserve открыла в России дочернюю компанию ООО  «ФЛОУСЕРВ». Перед новой компанией встали задачи автоматизации процессов ведения и анализа российского бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством и, одновременно, регистрации данных для построения и предоставления головной компании управленческой отчетности по западным стандартам (GAAP).

Выбор решения

Предпочтение было отдано Microsoft Dynamics NAV благодаря богатой базовой конфигурации системы, а также широким возможностям для доработки, настройки консолидации данных и построению управленческой отчетности по западным стандартам (GAAP). Важным параметром при оценке системы была возможность многостороннего финансового анализа и создания достаточного количества произвольных аналитических измерений. В итоге решение на основе Microsoft Dynamics NAV было признано наиболее соответствующим потребностям бизнеса компании ФЛОУСЕРВ.

Решение

Перед экспертами Консультационной группы АТК была поставлена задача внедрить финансовый контур системы Microsoft Dynamics NAV и создать единое информационное пространство, которое бы обеспечило совместную работу сотрудников бухгалтерии и финансового отдела. Внедрение модулей системы Microsoft Dynamics NAV, отвечающих за ведение бухгалтерского и управленческого учета компании, заняло шесть месяцев. При этом в базовую конфигурацию были внесены многочисленные дополнения.

Внедрение было разбито на два основных этапа:

• построение системы бухгалтерского учета в полном объеме, соответствующего требованиям действующего российского законодательства,
  • организация управленческого учета в соответствии со стандартом GAAP и специфическими требованиями к отчетности головной компании Flowserve.

В соответствии с отраслевыми требованиями заказчика эксперты Консультационной группы АТК настроили функциональные блоки Microsoft Dynamics NAV. В системе реализованы ведение операций продаж и закупок, выставление счетов клиентов и регистрация коммерческих документов поставщиков, проведение оплат и регистрация платежей по банковским и кассовым операциям, регистрация и учет операций по основным средствам.

Особое внимание было уделено формированию коммерческих документов, а также построению квартальной и годовой бухгалтерской и управленческой отчетности. В рамках управленческого учета были созданы уникальные механизмы, дополнившие стандартный функционал системы по переносу фискальных данных из российской компании в западную, автоматизирована переоценка валютных операций, разработано построение предварительного баланса по всем хозяйственным операциям с учетом неучтенных операций финансового журнала.

Тот факт, что учетная политика компании выстраивалась и развивалась одновременно с внедрением системы, определил некоторые особенности проекта. С одной стороны, в компании не было сложившейся деловой практики, которая бы противоречила заложенной бизнес-логике в системе. Такое противоречие часто встречается в компаниях с налаженными бизнес-процессами и требует внесения различной сложности доработок в стандартный функционал ERP-систем. С другой стороны, и сотрудникам компании-заказчика, и консультантам компании АТК на предварительном обследовании сложно было описать бизнес-процессы и определить некоторые требования к системе, поскольку части бизнес-процессов еще не существовало. В результате, некоторые функциональные схемы перерабатывались и уточнялись совместно специалистами ФЛОУСЕРВ и экспертами Консультационной группы АТК уже на этапе внедрения. Такой пошаговый режим разработки и настройки с доскональным тестированием на каждом этапе помог выработать именно те требования к системе, которые оптимально отвечали бизнесу ФЛОУСЕРВ, и, в результате, настроить и доработать систему четко под эти требования.

Консультантами компании АТК были проведены работы по настройке соответствия российского и западного планов счетов, а так же качественно реализован функционал мэпинга и трансформации данных, позволяющий переносить операции из базы данных российского бухгалтерского учета в базу данных управленческого учета и формировать итоговую отчетность на основе стандарта GAAP. Еще одним преимуществом сформированного решения стала разработка экспертов Консультационной группы АТК, расширяющая стандартную функциональность управленческого учета и позволяющая при формировании финансовой проводки учитывать «связку» российского и управленческого счета, определенную в настройке мэпинга плана счетов, а также формировать управленческую отчетность с учетом данной функциональности.

Специально для ФЛОУСЕРВ был создан механизм, позволяющий формировать отчетность как по учтенным, так и по планируемым операциям, что позволяет анализировать как текущую, так и будущую хозяйственную ситуацию, а также проверять сформированные операции перед их учетом.

Эксперты Консультационной группы АТК разработали уникальный функционал, позволяющий производить переоценку валютных счетов и формировать аналитическую отчетность на конец текущего периода, используя только данные Главной Книги операций, что дополняет стандартные процессы переоценки Microsoft Dynamics NAV.

Руководитель проекта внедрения Роман Григорьев высоко оценил подготовку и помощь сотрудников ФЛОУСЕРВ на этапах внедрения системы с одной стороны, и их высочайшие профессиональные навыки – с другой: «Подобное сочетание, безусловно, облегчило и ускорило работу над проектом внедрения»

«У меня уже есть опыт внедрения ERP-систем. Сравнивая с другими проектами, могу сказать, что внедрили мы достаточно быстро и недорого. Очень приятно, что Microsoft Dynamics NAV — система гибкая и можно настраивать удобный нам формат ввода и вывода данных, удобные формы отчетности. Хотелось бы отметить добросовестность работы консультантов АТК, а также то, что счета за работу не раздувались искусственно», рассказывает Елена Геннадьевна Кузнецова, Управляющий Директор OOO  «ФЛОУСЕРВ»

Результаты

В результате качественной работы с выдержанными сроками внедрения специалистами Консультационной группы АТК бухгалтерский и управленческий учет были автоматизированы в полном соответсвии с российским законодательством и требованиями заказчика. В системе также реализована возможность формирования отчетности по внутренним стандартам, утвержденным головной компанией Flowserve. Специализированные доработки и адаптация функционала по интеграции российской и западной систем учета существенно облегчили работу и увеличили производительность сотрудников бухгалтерии и финансового отдела компании ФЛОУСЕРВ.

Перспективы

В дальнейшем руководство компании Flowserve планирует продолжать автоматизировать новые участки учета, появляющиеся в процессе расширения деятельности компании, а так же увеличивать количество пользователей, посредством подключения к системе удаленных клиентских мест.

«В дальнейшем мы собираемся подключать наши филиалы через удаленный доступ. Кроме того, мы закупили модуль Ресурсы/Работы для автоматизации сервисного центра», комментирует Елена Геннадьевна Кузнецова, Управляющий Директор OOO  «ФЛОУСЕРВ»